venerdì 18 gennaio 2013

dal baht (riso e lenticchie)

Il dal bhat, è un piatto nepalese composto da lenticchie e riso. E’ il piatto nazionale consumato ogni giorno servito generalmente con curry e verdure. Può avere una consistenza densa come il purè oppure, aumentando la quantità di acqua , è possibile consumarlo sotto forma di zuppa o vellutata.
Accompagnato da riso al vapore, viene servito generalmente con curry e verdure speziate. E’ un piatto vegerariano, che alleggerisce la dieta dei bimbi spesso carica di proteine animali. Considerati gli ingredienti è senza dubbio un piatto semplice, completo a livello nutrizionale e adatto anche ai bambini più piccoli (apportando gli opportuni accorgimenti accorgimento rispetto alla ricetta tradizionale!).

Per il dal
INGREDIENTI
- lenticchie rosse
- carota, cipolla
- uno spicchio di aglio
- peperoncino mezzo (ma non per bambini piccoli)
- tamarindo ½ cucchiaino
- curcuma ½ cucchiaino
- cumino 1/2 cuchiaino
- sale q.b.

PREPARAZIONE
Mettere in ammollo le lenticchie in acqua fretta ameno 2 ore prima (o per quanto indicato nella confezione). Preparare cipolla e carote a pezzetti. Scaldare un goccio di olio nella pentola con l’aglio, quindi aggiungere le verdure e le lenticchie con un po’ di acqua. Aggiungere un pizzico di sale, portare l’acqua ad ebollizione e cuocere a fuoco basso aggiungendo l’acqua necessaria fino al raggiungimento della cottura. Insaporite con tamarindo, cumino e curcuma.

Per il bhat
INGREDIENTI
- riso basmati
Cuocete sempre il riso separatamente, facendolo bollire in acqua leggermente salata. Scolate e servite. Io che ho in casa la rice cooker la uso anche per cuocere questo riso, a volte lo faccio solo bianco e a volte cuocio direttamente con acqua e un pizzico di dado di verdure aggiungendoci direttamente le lenticchie assieme.

Per la preparazione delle vedure
INGREDIENTI
Di solito si usa le verdure che si ha in casa, ad esempio:
- 1 cipolla
- 4 patate
- 6 carote
- 1 finocchio
- mezzo cavolfiore
- insalata cinese o cavolo cinese (è perfetto)
- sale, curry, masala, cumino

PREPARAZIONE
Lavate e tagliate le verdure a cubetti e filini, quindi in una pentola in cui abbiamo scaldato un cucchiaio di olio fatele rosolare ben bene, aggiungete poi un bicchiere di acqua calda e coprite la pentola con un coperchio, lasciando proseguire la cottura.
Salate a aggiungete le spezie per insaporire il tutto.
NOTA:
Nel periodo svezzamento evitate i soffritti, cuocete direttamente gli ingredienti in padella con un goccio di acqua, insaporendoli con poche spezie e con un cucchiaino di olio crudo sul piatto già pronto, naturalmente fate delle prove perchè in genere i bambini non amano sapori molto forti, in Giappone il piatto base per i bambini piccolo è il riso al curry per cui potreste preparare questo piatto togliendo il masala e usando un curry dolce non piccante come per i piatti nipponici ;)

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